putin_russia

Верховный суд внёс в Госдуму проект о введении понятия «уголовный проступок»

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы понятия «уголовный проступок». Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Действующее законодательство содержит единственную иную меру уголовно-правового характера (судебный штраф), применяемую к лицу, освобожденному от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ (“Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”). По мнению Верховного суда, это не позволяет суду “в каждом конкретном случае определить для такого лица адекватную меру воздействия, не связанную с уголовным наказанием”.

“В целях дальнейшей дифференциации иных мер уголовно-правового характера, назначаемых лицам, совершившим уголовный проступок либо совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести, не являющиеся уголовным проступком, предлагается применять наряду с судебным штрафом также другие меры (схожие по своей сути с такими видами уголовного наказания, как обязательные работы и исправительные работы), а именно: общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы”, – говорится в пояснительной записке. Предлагаемые новые меры уголовно-правового воздействия по своему содержанию являются “более мягкими, что будет способствовать снижению репрессивности уголовного закона”, считают инициаторы документа.

Согласно инициативе, общественные работы заключаются в “выполнении лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ”. Вид общественных работ и объекты, на которых они осуществляются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, уточняется в законопроекте. Общественные работы устанавливаются на срок от 30 до 240 часов и осуществляются не свыше четырех часов в день. При этом в случае “злостного уклонения” от них они отменяются и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Ограниченно оплачиваемые работы будут применяться либо по основному месту работы, либо (при его отсутствии) в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства лица. Они устанавливаются на срок от одного месяца до одного года. Предполагается, что из заработной платы лица, осуществляющего ограниченно оплачиваемые работы, будут производиться удержания в доход государства “в размере, установленном решением суда, в пределах от 5 до 10%”.

В октябре прошлого года глава Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал, что с помощью законопроекта хотят включить в понятие уголовного проступка преступления небольшой тяжести против собственности — если они совершены впервые и не связаны с насилием. Это должно помочь россиянам, особенно молодым, вернуться обратно в социум и уменьшить риск того, что человек станет “профессиональным” преступником.
Понятие предлагают распространить на 112 составов преступлений. По ним в 2019 году осудили более 68 тысяч человек — для более чем 35 тысяч это был первый в жизни приговор.