pasport

Бумажный паспорт будет аннулироваться при выдаче электронного

Бумажный паспорт будет аннулироваться при выдаче электронного.

МВД будет аннулировать бумажный паспорт гражданина России, когда человеку выдадут цифровой документ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства.

«Гражданин не может иметь одновременно два действительных паспорта», — пояснило министерство.

В МВД добавили, что выдача электронного и заграничного паспортов не взаимосвязана, два документа будут иметь разную юридическую силу.

Правительство выбрало Москву, Подмосковье и Татарстан в качестве трех пилотных регионов, где впервые опробуют цифровые паспорта, заявил 27 декабря в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, удостоверение личности нового образца будет аналогом электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память документа можно будет занести данные своего ИНН, СНИЛС или номер водительских прав.
«На карту, содержащую несколько степеней защиты от подделок, будут нанесены персональные данные человека, его фотография. К концу следующего года будут завершены все подготовительные мероприятия», — сказал вице-премьер.

Выдача новых цифровых документов запланирована на начало 2023 года, использовать их можно будет в любой точке страны. Системный проект нового паспорта уже готов, пройдены технические испытания базовых электронных компонентов — микросхемы и бланка, уточнил Чернышенко.

Он также подчеркнул, что замена бумажного удостоверения личности на электронное будет осуществляться только добровольно. При этом вице-премьер убежден, что «выбор большинства будет очевиден в пользу электронного носителя».

Как рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, выдачу электронных паспортов планируют начать в январе 2023 года. Сейчас ведомство вместе с Минцифры прорабатывает требования в отношении порядка оформления документов. Пилотными регионами для внедрения цифровых паспортов станут Москва, Московская область и Татарстан, пользоваться ими можно будет на всей территории России.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, новый документ будет представлен в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. В МВД сообщали, что карта будет содержать отпечатки пальцев, фотографию гражданина и по желанию — электронную подпись.

По данным аналитического центра НАФИ, в безопасности электронных паспортов из-за возможности утечек и кибератак сомневаются около трети россиян (32%). 6% боятся потерять смарт-карту, 4% опасаются сбоев, еще 4% не доверяют нововведению в целом.

Свои опасения в связи с внедрением электронных удостоверений личности не раз высказывали в Русской православной церкви. Год назад в интервью телеканалу «Россия 1» патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ выступает категорически против использования цифровых технологий для обеспечения тотального контроля над человеческой личностью.

«Цифровые технологии способны создать инструменты, обеспечивающие тотальный контроль за человеком. Ничего подобного в прошлом не могло быть… В книге «Апокалипсис» сказано, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком», — сказал тогда первосвященник.

28 декабря 2021 года председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил РИА Новости, что Церковь обеспокоена «цифровизацией государственного управления» и настаивает на добровольном переходе от бумажных к электронным паспортам.

«Церковь не выступает против прогресса и не считает новые технологии заведомой угрозой. Вместе с тем использование любых достижений всегда предполагает новые риски, которые требуют общественного обсуждения и новых гарантий для личности. В случае с цифровыми технологиями такими рисками являются, в частности, риски утечек личной информации и контроля за всеми сторонами жизни людей», — пояснил представитель РПЦ.
Он также выразил готовность Церкви обсуждать свои опасения с властями.