EC_canada

Боррель поставил России условия нормализации отношений

Продолжительность экономических санкций ЕС против России за Украину все еще зависит от выполнения минских соглашений, сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава евродипломатии Жозеп Боррель.
По словам Борреля, он обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе визита в Москву 5 февраля. “Во время встречи с министром Лавровым было понятно, что мы защищаем суверенитет и территориальную целостность Украины и призываем к реализации минских соглашений, что является четким условием в отношениях между ЕС и Россией”, – отметил глава дипломатии ЕС.
В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как украинская сторона отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.
Боррель посетил российскую столицу 4-6 февраля. В рамках визита глава евродипломатии встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций страны. Позже ряд европейских дипломатов заявили, что визит Борреля в Москву закончился унижением для ЕС.