EC_russia

Боррель заявил о необходимости сохранения дипломатических каналов с Россией

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании 22 февраля обсудят отношения с Россией после визита главы дипломатии Жозепа Борреля в Москву. Об этом заявил в субботу сам Боррель.

“Дипломатические каналы должны оставаться открытыми не только для деэскалации кризисов или инцидентов, но и для проведения прямых обменов, передачи четких и откровенных сообщений, тем более когда отношения далеки от удовлетворительных. Я расскажу своим коллегам из ЕС об итогах моего визита на Совете по иностранным делам 22 февраля, где мы проведем специальную дискуссию по отношениям между ЕС и Россией в преддверии стратегических дебатов по отношениям между ЕС и Россией в марте на Евросовете”, – сказал он.

Верховный представитель Евросоюза повторно раскритиковал решение Москвы выслать трех дипломатов из ФРГ, Швеции и Польши из-за их участия в несанкционированных митингах и призвал российских коллег пересмотреть это решение. Он отверг обвинения в том, что европейцы “вели деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом”.
Во вторник Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании “Ив Роше” на реальный — 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить основателя ФБК.

Жозеп Боррель находился в Москве с визитом 4–6 февраля. Во время пребывания в российского столице глава европейской дипломатии встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также представителями российских общественных организаций.

Накануне Боррель поздравил Россию с созданием «Спутника V» и его эффективностью. Он выразил надежду, что ЕС в будущем сертифицирует российскую вакцину. По его словам, создание «Спутника V» означает, что у мира теперь есть больше инструментов для борьбы с пандемией. Боррель добавил, что в Европе не хватает вакцин от коронавируса, поэтому дополнительные поставки не помешают.