58 просмотров
putin_russia_covid_covid19

Болгария высылает российского дипломата по обвинению в шпионаже

Российского дипломата высылают из Болгарии из-за подозрений в шпионаже, сообщает Reuters со ссылкой на представителя болгарского МИДа.
Российскому дипломату дали 72 часа, чтобы покинуть страну. В болгарской прокуратуре сообщили, что дипломат собирал данные для передачи с 2017 года. По данным прокуратуры, он стремился получить секретную военную информацию, в том числе о количестве американских войск, развернутых в Болгарии во время учений.

Болгария не в первый раз использует бездоказательные обвинения в шпионаже для высылки российских дипломатов, такие шаги не могут остаться без ответа. Об этом журналистам в пятницу заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
“Болгария не в первый раз высылает российских дипломатов, бездоказательно обвиняя их в шпионаже. Тем самым София подогревает градус русофобской истерии”, – сказал депутат, заметив, что в этот раз разыгрывается карта НАТО – “якобы кто-то пытался получить сведения о численности военнослужащих во время учений”.
По его словам, это делается “явно с целью поддержания мифа о российской агрессии и угрозе”. “Развернувшаяся шпиономания, сопровождающаяся планомерной высылкой российских дипломатических представителей из европейских стран, – часть общей кампании по дискредитации нашей страны. Подобные шаги в дипломатической практике не остаются без ответа. Уверен, Россия как всегда отреагирует адекватно и своевременно”, – резюмировал Слуцкий.