moscow

Блогеров отправили в колонию



Блогеров отправили в колонию.

Мосгорсуд приговорил к 5 годам колонии диггера и YouTube-блогера Андрея Пыжа за незаконное распространение сведений, являющихся государственной тайной, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

“Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Ленинградской области Андрея Пыжа. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. “д” ч. 2 ст. 283.1 УК РФ (незаконные получение, распространение и перемещение за пределы РФ сведений, составляющих государственную тайну). С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Пыжа к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима”, – сказали в прокуратуре.

Как было установлено в суде, Пыж входил в диггерское сообщество и не имел допуска к государственной тайне. При этом в период с декабря 2018 года по август 2020 года блогер незаконно получил сведения, составляющие государственную тайну, в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в Московском регионе.

Блогер привез на Украину засекреченные данные о станциях Московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях. Также он перевез туда документы на флеш-накопителях, которые хотел использовать в личных целях в своем блоге. Материалы связаны с российским транспортом.

Андрея Пыжа задержали в Москве 12 августа 2020 года сотрудники ФСБ. Его увезли в изолятор временного содержания на Петровке, 6 августа мужчину поместили в СИЗО «Лефортово».

Пыж, канал которого на YouTube на момент его ареста в августе 2020 года имел более 800 тысяч подписчиков, снимал видео на атомных электростанциях, других закрытых или заброшенных объектах.

Сегодня в Москве прошло еще одно заседание.Суд рассмотрел дело блогера из Таджикистана.

Блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову приговорили к десяти месяцам колонии за оскорбление чувств верующих провокационным снимком на фоне храма Василия Блаженного, сообщили РИА Новости в пресс-службе судебного участка Тверского района Москвы
“Суд установил, что они совершили публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Им вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима”, — сказал собеседник агентства.
Таким образом суд полностью удовлетворил прошение прокурора.

Бобиев (настоящее имя Руслани Талабджон) опубликовал в соцсетях провокационное фото со своей подругой на фоне храма Василия Блаженного. При этом девушка была одета в куртку с надписью “Полиция”. Они были задержаны сотрудниками полиции и привлечены к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Замоскворецкий суд назначил им административный арест на 10 суток со штрафом 5 тыс. рублей. Также суд решил выдворить блогера за пределы РФ. После задержания он публично извинился. Позже в их отношении возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Статья предусматривает наказание до одного года лишения свободы.