covid19_russia

Бессимптомные носители коронавируса оказались более опасными для окружающих

В организме бессимптомных носителей COVID-19 накапливается больше вируса, чем у тех, кто болеет с видимыми симптомами. К такому выводу пришли специалисты Института общественного здравоохранения Турции, результаты их исследования опубликованы в германском научном журнале Infection.
«Обнаружено, что вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов значительно выше по сравнению с пациентами с симптомами», — отметили исследователи.
Авторы исследования отмечают, что вопрос необходимо изучать в дальнейшем, поскольку более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь “вершиной айсберга” проблем, связанных с распространением COVID-19.
Турецкие эксперты указали, что такая опасность бессимптомных носителей может оказаться одним из важных факторов, затрудняющих борьбу с пандемией.
Академик Китайской академии инженерных наук, ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань подтверждал, что больные, у которых COVID-19 протекает без внешних симптомов, остаются высокозаразными. Он уточнял, что бессимптомные заболевшие занимают 20–40% от общего числа зараженных коронавирусом.