45 просмотров
kolesnokova_belarus_revolution

Белорусской оппозиционерке Колесниковой предъявлены обвинения

Следственный комитет Белоруссии сообщил в Telegram, что Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Колесникова находится под стражей, уточнили в Минске.
В республике проходят массовые акции протеста, связанные с результатами президентских выборов, на которых победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Его оппоненты не признали итоги голосования.
Находящиеся в оппозиции к Лукашенко политики и общественные деятели учредили Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума совета, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек.
О том, что Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию, заявил и президент республики Александр Лукашенко. Однако МВД Украины сообщило, что оппозиционеров фактически депортировали. Как передал источник «Интерфакс-Украина», Колесникову вывезти из страны белорусским силовикам не удалось лишь потому, что она разорвала свой паспорт.
Позже Колесникова заявила, что силовики угрожали ей убийством и 25 годами тюрьмы, сообщил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. По его информации, от нее требовали добровольно покинуть Белоруссию, пригрозив в случае отказа все равно вывезти ее — «живой или по частям».
11 сентября Колесникову перевели из СИЗО № 1 в Минске в следственную тюрьму № 8 в Жодино Минской области, сообщила ее адвокат Людмила Казак.