77 просмотров
belarus

Белоруссия раскрыла детали плана интеграции с Россией

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что в минувшем году российская сторона предлагала Минску в рамках углубления союзной интеграции передать на наднациональный уровень 95% полномочий.
Семашко подчеркнул, что при создании Союзного государства передача полномочий должна происходить в «разумных» границах. Сочинское предложение же в 2019 году можно охарактеризовать как «руки вверх», считает Семашко, который общался с президентом Александром Лукашенко по поводу данного договора.
«Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», – поведал Семашко. Он привел в качестве примера Евросоюз, где насчитал только 18% государственных полномочий, которые передали на наднациональный уровень. А в предложенном 13 февраля 2019 года документе 95% функций наднациональных, резюмировал посол.
В 1999 году Москва и Минск подписали Договор о создании Союзного государства. В рамках интеграции обеих стран Россия предложила Белоруссии создать 12 наднациональных органов, в том числе единую налоговую, таможню и суд. При этом сразу сформировать эти органы не планировалось, предполагалось сначала разработать «дорожные карты» по их созданию, уточняли собеседники РБК. Позже это предложение «поставили на паузу» по инициативе Минска.
В апреле лидер Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что не против создать единую валюту, но она должна быть не белорусским и не российским рублем.