75 просмотров
revolution

Бежавший политик обвинил Лукашенко в силовом захвате власти

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил о фальсификациях на выборах, по его словам «народу плюнули в лицо».

«Народ почувствовал, что ему плюнули в лицо, что полностью его волеизъявление выбросили, грубо говоря, в мусорный ящик, и называют цифры, которые вообще никак не коррелируются с действительностью»,- сказал он.
По словам экс-кандидата в президенты, все прекрасно понимают, что озвученные результаты выборов «нарисованы».

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК республики действующий лидер страны Александр Лукашенко получил около 81% голосов, а главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — около 8%. Однако в штабе Тихановской заявили, что данные с трех участков, где не было фальсификаций, свидетельствуют о ее победе на выборах.

Супруга Цепкало в свою очередь заявила, что реальный результат Тихоновской должен быть как у Лукашенко. Сам Цепкало был вынужден покинуть Белоруссию вместе с двумя сыновьями, поскольку считал, что ему грозит задержание правоохранителями республики.
После оглашения первичных результатов во многих городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, в частности, протестующие перекрыли одно из центральных шоссе Минска. Зафиксировано несколько стычек протестующих с белорусским ОМОНом.