102 просмотров
oil

Балтийские страны начали отказываться от российской нефти

Страны балтийского региона — Литва, Финляндия, Польша — в последние недели начали сокращать импорт российского сорта нефти Urals и переходить на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей.
С конца апреля Urals торговался с премией к Brent, которая доходила до $2,45 за баррель в Роттердаме. Из-за этого покупать российскую нефть нефтеперерабатывающим заводам стало невыгодно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные ценового агентства Argus.
Месяц назад поставки по морю в порты Литвы, Финляндии и Польши, согласно предварительным данным, достигали 72% от всего импорта нефти этих стран. Год назад поставки составляли около 65%. В июле текущего года российская нефть составит лишь 33% импорта.
В качестве альтернативы Urals балтийские страны переходят на поставки с месторождений Каспийского и Северного морей. На североморскую нефть в июле придется в два раза больше поставок, чем в среднем в первом полугодии.
Добавим, что пошлина на экспорт российской нефти с 1 июля увеличилась на $29,5 до $37,8 за тонну с $8,3 за тонну, действовавших в июне 2020 года.
Кроме того, пошлина на светлые нефтепродукты и масла поднята до $11,3 с $2,4 за тонну, на темные — до $37,8 с $8,3 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин повысилась до $11,3 с $2,4 за тонну.
Как ранее сообщал «Рамблер», страны ОПЕК+ собираются увеличить добычу нефти в августе на два миллиона баррелей на фоне возвращения спроса к нормальному уровню. Источники издания The Wall Street Journal утверждают, что сокращение добычи в августе может составить лишь 7,7 миллиона баррелей в сутки вместо 9,6 миллиона баррелей в сутки в июле.