ukraine

Байден созвонился с Зеленским

Байден созвонился с Зеленским.

Президент США Джо Байден провел в понедельник телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским и передал ему приглашение нанести визит в Вашингтон позднее этим летом. Об этом сообщил на брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден заверил Зеленского, что будет отстаивать интересы Украины на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. “Президент Байден смог сказать президенту Зеленскому, что он будет твердо отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее будущие устремления. Он также заявил президенту Зеленскому, что с нетерпением ждет возможности принять его в Белом доме, в Вашингтоне, нынешним летом после того как вернется из Европы”, – сказал Салливан.

Ранее Владимир Зеленский говорил, что готов встретиться с господином Байденом «в любой точке мира» перед тем, как тот встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве. Издание Axios со ссылкой на источник в администрации президента США отмечало, что Белый дом решил не приглашать господина Зеленского перед встречей, хотя и рассматривал такую возможность.

Байден на этой неделе отправится в свое первое зарубежное турне на посту президента. Он посетит Великобританию и Бельгию для участия в саммитах НАТО и ЕС

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена запланированы на 16 июня. Президент России собирается обсудить стратегическую стабильность, борьбу с пандемией и терроризмом и другие вопросы. Президент США заявлял, что намерен отметить недопустимость нарушения прав человека со стороны России.

Добавить комментарий