biden

Байден пригрозил России отправкой войск в Восточную Европу

Байден пригрозил России отправкой войск в Восточную Европу.

США придется отправить войска в восточные страны НАТО, чтобы защитить их от возможной атаки со стороны России, заявил президент США Джо Байден во время брифинга. Трансляция велась на сайте Белого дома.

«Нам придется отправить больше войск США и НАТО на восточный фланг в страны «бухарестской девятки», где на нас лежит священная обязанность защищать их от любых атак России», — сказал Байден. При этом он подчеркнул, что планов отправлять военных непосредственно на Украину у него никогда не было.
В число стран «бухарестской девятки» (В9) входят Румыния, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия.

Президент США также рассказал, что во время недавних переговоров с президентом Владимиром Путиным предупредил его, что в случае российского «вторжения» на Украину последствия для ее экономики будут «разрушительными». Кроме того, по словам Байдена, это окажет очень большое влияние как на саму страну, так и на отношение к ней других государств. «Он [Путин] заплатит ужасную цену», — подчеркнул американский президент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что подобные высказывания плохо сказываются на отношениях России и США.

«Слишком много агрессивной риторики мы слышим из-за океана в последние недели. Это, к сожалению, никак не способствует разрядке напряженности», — считает он.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что у Путина не было особых поводов для радости после разговора с Байденом. Тем не менее разговор был взаимоуважительным.

«Наши американские коллеги сразу после завершения беседы, в унисон друг другу, конечно, стали рассказывать про ужастики, про то, как Байден пугал Путина, и так далее. Это не так», — сказал он.

Песков уточнил, что Путин и Байден условились о новой встрече. «Им нужно будет еще раз переговорить, может быть, задействуя этот же видеоформат, он понравился двум президентам», — указал пресс-секретарь. Очная встреча, по его словам, — это «дело будущего», и говорить об этом пока рано.

Страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) опубликовали заявление по итогам встречи глав МИД в Ливерпуле. В нем подчеркивается, что «военная агрессия» России против Украины «будет иметь огромные последствия и дорого обойдется» Москве, но конкретные меры в документе не описываются.

“У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену”, – говорится в черновом варианте коммюнике глав внешнеполитических ведомств неформального объединения, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В коммюнике отмечается, что G7 “подтверждает непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, равно как и праву любого суверенного государства определять свое будущее”. “Мы усилим наше сотрудничество в выработке совместного и всеобъемлющего ответа”, – указывается в нем. Страны “семерки” также выступили с осуждением якобы имеющих место “концентрации российских войск” на границе с Украиной и “агрессивной риторики” в отношении властей в Киеве.

“Мы вновь подтверждаем нашу поддержку усилий Франции и Германии в рамках нормандского формата по достижению полной имплементации Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины”, – подчеркивается в заявлении.

Тем временем глава МИД Великобритании Элизабет Трасс, выступая на пресс-конференции в Ливерпуле, в очередной раз предупредила о “больших последствиях” для России в случае якобы планируемого вторжения на Украину. “Мы ясно дали понять, что у любого вторжения будут значительные последствия”, – сказала глава британского внешнеполитического ведомства, добавив, что “G7 хочет, чтобы Россия отказалась от агрессии по отношению к Украине”. Она добавила, что все страны “семерки” занимают единую позицию по ситуации на Украине.

“Мы послали очень ясное и единое послание [президенту РФ] Владимиру Путину с этой встречи G7, мы хотим, чтобы Россия прекратила свою агрессию в отношении Украины”, – утверждала глава Форин оффиса.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных действиях в отношении России, Трасс не исключила введения новых санкций против Москвы в том случае, если ситуация на российско-украинской границе продолжит оставаться напряженной. “Мы провели подготовительную работу по применению экономических санкций против России. Мы рассматриваем все варианты действий в данном случае”, – указала министр.

Украина рассчитывает на то, что США и западные спонсоры снабдят ее оборонительным вооружением, заявил министр обороны Украины Алексей Резников, 12 декабря сообщает Financial Times.
Резников выразил оптимизм по поводу передачи оружия для украинской армии, однако не смог назвать точные сроки начала поставок.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отмечал, что на этой неделе украинские военные получат партию стрелкового оружия и боеприпасов – последнюю часть военной помощи в 60 миллионов долларов, утвержденную в этом году президентом США Джо Байденом. США поставляют на Украину широкий спектр оружия и техники, включая патрульные катера и противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Напомним, что в прошлом месяце в Кремле осудили милитаризацию Украины. Так, представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что «страны НАТО должны прекратить накачивать Украину современными вооружениями, тем самым окрыляя Украину на безумные действия» — урегулирование конфликтов с применением силы.

Ранее представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что государства Запада не прекращают наращивание военного потенциала Киева, предоставляя ему вооружение и боевиков.

Выступая в передаче на «Крыму 24», Захарова высказалась следующим образом: «Украина накачивается вооружениями — речь идет о прямых поставках, речь идет о контрактах на будущее, причем, как вы видите, это многомиллионные, миллиардные в совокупности контракты. Речь идет о переброске туда под видом инструкторов просто боевиков».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. Киев попытался вернуть территории силой посредством военных операций. Участники конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня и различного рода диверсиях.