biden_russia

Байден обвинил Россию в атаках на Запад и стремлении ослабить НАТО

Президент США Джо Байден заявил, что Россия стремится “подорвать” трансатлантическое партнерство Вашингтона с союзниками.
Выступая по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден заявил, что РФ “хочет ослабить европейский проект и союз НАТО… хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость”. По его совам, “Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с едиными и сильным трансатлантическим союзом”, в связи с чем президент США отдельно подчеркнул необходимость защиты суверенитета Украины.

Байден также обвинил Россию в причастности к кибератакам, совершаемым в США и странах Европы. По его словам, реакция на эти действия критически важна для “защиты общей безопасности” США и союзников.

Президент США отметил, что исходящий со стороны России вызов “другой, чем тот, который исходит из Китая, но он столь же реален”. По его словам, речь не идет о противостоянии Запада и Востока. “Мы хотим такого будущего, где все народы могут свободно определять свой путь, не сталкиваясь с насилием и принуждением. Мы не можем и не должны вернуться к противостоянию и блокам холодной войны”, – добавил он.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что международное сообщество не сможет справиться со стоящими перед ним вызовами, если в мире снова произойдёт раскол между двумя сверхдержавами.