tikhanovskaya

Байден встретился с Тихановской

Байден встретился с Тихановской.

Президент США Джо Байден принял в своей резиденции экс-кандидата в президенты Белоруссии

Встреча прошла в среду, 28 июля, в Белом доме. Об этом американский лидер сообщил на своей странице в социальной сети Twitter.

Джозеф Байден отметил, что США поддерживают народ Белоруссии в «стремлении к демократии и правам человека».

«Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединённые Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и универсальным правам человека», — говорится в сообщении Байдена в Twitter.

Ранее Тихановская рассказала изданию «Настоящее время» (включено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента), что встреча была «очень теплой», и Байдену «небезразлично, что происходит в Беларуси».

Тихановская прибыла с визитом в Вашингтон 18 июля. Политик посетила в том числе Госдепартамент и провела переговоры с главой ведомства Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепа Дереком Шолле.

Белорусский оппозиционер, в свою очередь, написала у себе в Telegram, что попросила американского президента помочь сделать Белоруссию “успешным примером ненасильственного перехода к демократии”.

Она также добавила, что решением кризиса в Белоруссии “могут стать только новые свободные выборы под международным контролем”. Кроме того, оппозиционный политик убеждена, что кризис в республике должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, “а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах”.
Тихановская — жена белорусского оппозиционного политика Сергея Тихановского, который находится в заключении с конца мая 2020 года. После его ареста супруга выставила свою кандидатуру на президентские выборы. Согласно официальным результатам ЦИК Белоруссии, она набрала 10,12 процента. Однако оппозиция считает победителем именно Тихановскую.
Выехавшая в Литву экс-кандидат является фигурантом уголовных дел, белорусские власти внесли ее в список лиц, причастных к террористической деятельности.