81 просмотров
aeroflot

«Аэрофлот» оставил 71 животное в Шанхае из-за подозрений в контрабанде

«Аэрофлот» объяснил отказ взять на вывозной рейс из Шанхая животных их слишком большим количеством и подозрениями в контрабанде, пишет «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя авиакомпании Михаила Демина.
Демин рассказал, что на регистрацию рейса из Шанхая 4 июля прибыли 39 пассажиров, которые привезли с собой 71 животное, в основном собак — от одной до пяти клеток на пассажира. «Попытка осуществить рейс с такой загрузкой противоречит принятым нормам и правилам и неминуемо привела бы к их массовой гибели», — объяснил он.
Кроме того, по мнению представителя авиакомпании, перевозка «имела признаки контрабанды»: якобы за несколько дней до рейса в соцсетях появились предложения к пассажирам этого рейса взять с собой чужих животных на условиях оплаты транспортных и других расходов. «Аэрофлот» утверждает, что несколько десятков пассажиров пытались перевезти не своих животных.
По словам Демина, ни один пассажир после отказа от перевозки животных не отказался от рейса, а клетки с животными позже забрали «неизвестные местные жители».
Ранее о проблемах с вывозкой животных рассказала супруга одного из пассажиров в своем Instagram. «На борт садили всех, кроме людей с животными, и после погрузки всех сообщили: «Мест нет ни для животных, ни для людей. Оставляйте животных тут, и мы найдем место для вас», — написала россиянка.
Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил ТАСС, что знает о ситуации. Он попросил руководство авиакомпании отвезти в Россию домашних питомцев. Также Бурматов обратился «в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в вывозе».