93 просмотров
volgograd

Артемий Лебедев посчитал скульптуру «Родина-мать» уродской

Мнение дизайнера Артемия Лебедева, назвавшего монумент “Родина-мать зовет!” в Волгограде “уродским”, нелепо и неуместно, считает председатель Волгоградского отделения ветеранов Сергей Назаров.
В среду Лебедев назвал памятник “ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь”. Так дизайнер отреагировал на просьбу жителей города вернуть монументу прежнее освещение.
По словам Назарова, подобное мнение вызывает недоумение. “Жители города-героя Волгограда, всей России и мира знают и почитают “Родину-мать” как символ нашей великой Победы. И говорить так (как Лебедев – ред.) об этой великой скульптуре просто неуместно и нелепо”, – сказал он.
Единственный плюс Лебедев в символе Великой Победы все-таки нашел. Дизайнеру понравилось, какие виды открываются, если смотреть на Волгоград через люк на самой верхней точке монумента — в её голове.

Отметим, что дизайнер никогда не скрывал своего неприятия памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Еще 9 мая 2009 года в статье на Livejournal он подробно объяснял, почему не питает теплых чувств ни к одному из советских монументов.

— Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные, — писал Лебедев. — Памятники Великой Отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные Вечным огнем, — апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной — её нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она — кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что «наши деды воевали за нас». После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером — десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Фото: Артемий Лебедев / Youtube.com