80 просмотров
armenia_azerbaijan_war_karabakh_lifenews

Армения потребовала лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ

Парламент Армении предложил лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ в ответ на поддержку им Азербайджана, сообщает в четверг сайт законодательного органа.
Эти требования связаны с заявлениями Афганистана, «содействующими турецко-азербайджанской агрессии», говорится в сообщении.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах “подвергся воздушным и ракетным атакам”. В Ереване заявляли, что Баку “начал наступление” на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Накануне, 1 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян
сказал, что страна на данный момент не видит необходимости обращаться за помощью в ОДКБ. При это он отметил, что Ереван находится в постоянном контакте «с коллегами на площадке» организации, а представители Армении информируют организацию о текущей ситуации. Также Пашинян отметил, что Армения не рассматривает возможность введения в зону конфликта международных миротворческих сил.