sobyanin

Антиковидные меры вводятся в Москве

Антиковидные меры вводятся в Москве.

В Москве с 25 октября до 25 февраля 2022 года будут действовать новые ковид-ограничения, которые коснутся пожилых людей, хроников, а также работников сферы услуг. Решение принято на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Об этом 19 октября заявил мэр столицы Сергей Собянин. Так, с 25 октября текущего года до 25 февраля 2022 года пожилые люди и хроники обязаны соблюдать домашний режим. При этом у них всё ещё есть возможность заниматься спортом на улице и выходить на променад. От соблюдения изоляции освобождаются только переболевшие коронавирусом за последние 6 месяцев, либо прошедшие вакцинацию.

Удаленка.
С 25 октября 2021 по 25 февраля 2022 года работодатели обязаны перевести на удаленку как минимум 30% сотрудников, а также всех работников старше 60 лет и страдающих рядом хронических заболеваний, если их присутствие не является критически важным для функционирования организации. При этом работодатели обязаны будут предоставлять каждую неделю соответствующий онлайн-отчет о переводе сотрудников.
Требование не касается привившихся и переболевших, медиков и сотрудников предприятий стратегически важных отраслей, включая Росатом, Роскосмос и “оборонку”.
В предыдущий раз требование об удаленке для 30% сотрудников в Москве действовало два месяца: эту меру ввели 12 июня, а 13 августа сделали рекомендательной.

“Домашний режим”.
С 25 октября 2021 по 25 февраля 2022 года москвичи старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны будут соблюдать так называемый домашний режим. При этом прогулки и занятия спортом на свежем воздухе для них не ограничиваются.
От “домашнего режима” освобождаются те, кто переболел в течение последних шести месяцев или прошел вакцинацию.
Предыдущий “домашний режим” действовал дольше: он был введен 28 сентября 2020 года и неоднократно продлевался, прежде чем его окончательно отменили 8 марта 2021 года. При этом его были обязаны соблюдать люди старше 65 лет, а никаких послаблений для привившихся и переболевших не было.

Вакцинация в сфере услуг.
Обязательной вакцинации теперь подлежат 80% работников сферы услуг (летом речь шла о 60%). Первый компонент вакцины сотрудники соответствующих отраслей должны получить к 1 декабря 2021 года, а второй – к 1 января 2022-го.
При этом об обязательной вакцинации пожилых людей, о которой объявил ранее ряд российских регионов, речи на данный момент не идет, следует из заявлений Собянина.

Накануне в Москве в течение суток выявили 6823 случая заболевания коронавирусом.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о возможном введении режима нерабочих дней по всей стране

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к Владимиру Путину с инициативой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни.
“При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года”, — сказала она на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Голикова также предложила работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на месяц на удаленку.

После ноябрьских выходных регионам следует “аккуратно открывать” отрасли после нерабочих дней, добавила вице-премьер. Они могут сами принять решение о том, чтобы отправить неработающих и невакцинированных пенсионеров на самоизоляцию.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни. Окончательное решение примет Владимир Путин.

За последние сутки в России выявили 33 740 случаев заражения коронавирусов (накануне было 34 325). На первом месте по приросту заболевших — Москва, затем идут Санкт-Петербург (3220) и Подмосковье (2955). В конце списка — Ненецкий округ (14), Магаданская область (18) и Чукотка (18). Выписались 23 426 человек, с начала эпидемии — 7 040 481.
В мире насчитывается 240,6 миллиона зараженных, свыше 4,8 миллиона спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия — на пятом месте.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты. Как отмечал глава российского Минздрава Михаил Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — непривитые.