86 просмотров
economical

Аналитики допустили доллар по 90 в случае второй волны коронавируса

Курс доллара к концу года может вырасти до 90 рублей. Такое мнение высказали авторы доклада «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики». Его подготовили экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
“Базовый сценарий – в этом варианте предполагается, что эпидемия коронавируса нового типа продолжится до третьего квартала (соответственно, с постепенным “открытием” экономик летом). В четвёртом квартале возможна вторая, “сезонная” волна эпидемии с соответствующими ограничениями в России и в мире. Короткий “отскок” будет обусловлен эффектом базы и анонсированными беспрецедентными мерами поддержки развитых экономик. Этот кризис, в свою очередь, вызывает глобальный (в том числе и российский) и достаточно продолжительный экономический кризис циклической природы, включая финансовый кризис”, – описывают свой базовый сценарий прогноза авторы доклада.
В рамках этого сценария, согласно ожиданиям ЦМАКП, частичное снятие ограничительных мер позволит восстановить краткосрочную экономическую активность в мировой экономике, но данные меры предстоит повторно ввести осенью-зимой 2020 г. на второй волне эпидемии. В этих условиях внешний шок, вызванный собственно пандемией, продлится около года.
Из-за новой вспышки коронавируса в конце ноября, которая продлится два месяца, валовый региональный продукт крупных городов может упасть на 20%.
Впрочем, экономисты говорят, что вторая волна коронавируса может и не повлиять на курс рубля. Все будет зависеть от того, какие меры будут предприниматься.