68 просмотров
usa

Американского военного обвинили в передаче секретных данных россиянину

Старшину ВМС США Чарльза Бриггса обвинили в передаче секретных данных гражданину России, сообщает издание The Virginian-Pilot со ссылкой на судебные материалы.
На следующей неделе он должен предстать перед военным судом. В документах не уточняется, какого рода информацию он предположительно передавал или каким образом познакомился с гражданином России.
По данным издания, Бриггс работал в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута. Бриггсу вменяют в вину несанкционированное распространение секретных данных, для получения которых он использовал правительственный компьютер в начале января 2019 года. Следствие считает, что эти сведения могли быть использованы, чтобы «нанести ущерб Соединенным Штатам или принести пользу иностранному гражданину», о чем Бриггс знал. В это время он находился на авиабазе Оффутт в штате Небраска.
По информации портала, Бриггс имел доступ к данным по государственной безопасности с октября 2018 года по январь 2019-го. В обвинительном заключении указывается, что он передал секретные сведения “человеку с российским гражданством”.
Кроме того, Бриггс якобы скрыл от начальства свою поездку в Сербию и не сообщил о контактах с россиянином и итальянцем. Также его обвиняют в хранении и просмотре детской порнографии.
Через несколько дней Бриггса будет судить военный трибунал, но в документах суда не говорится, сведения какого рода передал Бриггс.