69 просмотров
trump_china_usa_america_war

Американский политолог предрек США катастрофическую войну с Китаем

Известный американский политолог Кристофер Лейн заявил, что США и Китай, которые сейчас конкурируют в борьбе за международный статус, взяли курс на неизбежное столкновение. Соответствующая статья опубликована в журнале Foreign Affairs.

Специалист отмечает, что отношения между США и Китаем сейчас весьма похожи на англо-германский антагонизм перед Первой мировой войной. Тогда Великобритания и Германия претендовали на мировую гегемонию, Лондон воспринимал растущую мощь Германии как угрозу. Кроме того, британский либерализм противоречил немецкой политической культуре с упором на автократию и милитаризм.

“Для того чтобы избежать войны с Китаем, США, видимо, следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова”, — пишет политолог.
Американцам также стоит признать, что либеральные ценности не универсальны, и перестать осуждать политику Китая в Гонконге и Синьцзяне, считает автор.
Американский политолог уверен, что даже ядерное оружие двух государств не сдержит их в новой войне, так как с появлением передовых технологий и атомных боеголовок малой мощности удары теперь можно наносить точечно, и избежать «апокалипсиса».

«Смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой померкнут военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке», – задается вопросом автор материала.