azerbaijan

Алиев попросил объяснить появление у Армении ракеты «Искандер-М»

Алиев попросил объяснить появление у Армении ракеты «Искандер-М».
“Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим”, — сказал азербайджанский лидер во время открытия парка трофеев в Баку, его цитирует Гостелеканал АЗТВ.
Он добавил, что ракеты “Искандер” “были использованы после освобождения Шуши”. “У нас есть достаточно информации. Просто мы ждем официального разъяснения”, – подчеркнул глава государства.

2 апреля агентство Азербайджана по разминированию (ANAMA) продемонстрировало обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) “Искандер”, которые, по утверждению азербайджанской стороны, использовались Арменией против Азербайджана в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Представитель ANAMA заявил, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ракетного комплекса “Искандер-М”.

В ноябре 2020-го бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении, экс-глава Генштаба Мовсес Акопян заявил, что в Нагорном Карабахе применили оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер” — но не указал, в каком направлении. Позднее Пашинян сообщил, что во время эскалации конфликта были “невзорвавшиеся” или “разорвавшиеся на десять процентов” “Искандеры”.
Как передавало агентство Арменпресс со ссылкой на пресс-секретаря главы кабмина Мане Геворгян, Владимир Путин и Пашинян обсудили это заявление: “В результате сравнения имеющихся фактов и сведений премьер Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему было доложено неправильно”.
В Минобороны России подчеркивали, что Армения не применяла свои “Искандеры” в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, весь боезапас ракет находился на складах Вооруженных сил страны. Как отмечали в ведомстве, в вопросе “Искандеров” Пашиняна ввели в заблуждение.