65 просмотров
karabakh_azerbaijan_armenia_war

Алиев назвал единственное условие прекращения боев в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ранеными военнослужащими заявил, что единственным условием прекращения боевых действий со стороны Баку является полный и немедленный вывод вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха. Слова главы государства передает Media.az.

“У нас одно условие — безоговорочный вывод Вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. Если армянское правительство исполнит это условие, бои прекратятся, наступит мир”, — сказал он во время встречи с ранеными военнослужащими в Центральном клиническом госпитале в Баку.
«Премьер-министр Армении ставит перед нами условия, он поставил перед нами семь условий. Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Это условие в силе, и, если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе», — заявил Алиев.
Он добавил, что Азербайджан не воюет против гражданских лиц, командованию ВС дано указание не предпринимать никаких действий против мирного армянского населения.
“Мы никогда не воевали против мирного населения. Как только началась контрнаступательная операция, я дал указание нашим командующим и министерству обороны не предпринимать никаких действий против мирного населения”, – отметил глава государства.

Никол Пашинян накануне в эфире российского телевидения заявил, что Армения готова пойти на мирные переговоры, если они будут вестись в формате Минской группы ОБСЕ. «Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения», — заявлял он.

Утром 27 сентября возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном, обе стороны ввели военное положение. И Баку, и Ереван обвиняют друг друга в наступлении, атаках на мирных жителей и переброске наемников из Сирии. Армения утверждает, что в боевых действиях принимает участие и Турция, поддерживающая Азербайджан военными специалистами, наемниками и техникой — в том числе истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергают.