azerba

Алиев заявил, что в Карабахе не применяли «Искандеры»

Азербайджан не зафиксировал использование Арменией российских ракетных комплексов «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для иностранных и местных СМИ, передает Haqqin.az.

“Мы не видели пуска ракеты “Искандер”. Поэтому, когда вчера было озвучено заявление, мы еще раз поинтересовались, но нет – мы этого не видели. Это просто очередной ляп, который публично было уже много”, – сказал он.
“Я бы не хотел иронизировать на эту тему, достаточно было комментариев и среди российских официальный лиц, членов парламента России и экспертов о том, что ракета должна была очень постараться, чтобы взорваться на 10%”, – добавил Алиев.

В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что поставленные Еревану российские “Искандеры” были неисправны. Это вызвало возмущение военных и оппозиции, они предположили, что так глава кабмина пытается оправдать собственные неудачи.
После этого в Армении начался новый политический кризис. Президент страны Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, который, как писали СМИ, высмеял слова премьера об “Искандерах”.
Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
С четверга на улицах Еревана происходят столкновения сторонников и противников Пашиняна, чей рейтинг сильно упал после подписания в ноябре перемирия с Азербайджаном.
В Москве и Баку назвали происходящее внутренним делом Армении. Кремль призвал стороны к сдержанности.