57 просмотров
karabakh_azerbaijan_armenia_russia_war

Алиев заявил о готовности Баку остановить войну в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов остановить войну в Карабахе, если Ереван возьмет на себя обязательство вывести войска из оккупированных территорий. Об этом он сказал в интервью итальянской газете La Repubblica, текст опубликован на сайте президента.
«Если премьер-министр Армении возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же. Пока он не взял на себя таких обязательств», — сказал Алиев. Он отметил, что «чем скорее закончится война, тем будет лучше».
“Мы уже в одностороннем порядке освободили четыре района. Поэтому он (Пашинян. — Прим. ред.) должен сказать, что войска должны быть выведены из оставшихся под оккупацией территорий Агдамского, Кельбеджарского, Лачинского районов. Но он не дает такое заявление. Это показывает, что он не хочет прекращения войны”, — подытожил Алиев.
Ранее в интервью телеканалу Al Arabiya премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов к переговорам по урегулированию конфликта в Карабахе, но Баку не идет на компромиссы. По словам Пашиняна, “как только какой-то компромисс становится приемлемым для Армении, он сразу же становится неприемлемым для Азербайджана”.
Ранее президент России Владимир Путин провёл телефонные разговоры с армянским премьер-министром Николом Пашиняном и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым по поводу ситуации в Нагорном Карабахе.
27 октября главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре выступили за безальтернативность мирного решения нагорнокарабахского конфликта.