navalny

Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск с конца прошлого года

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) Алексей Навальный с конца прошлого года находится в федеральном розыске.
Причиной занесения блогера в перечень разыскиваемых лиц стало игнорирование предписания суда по делу «Ив Роше», в соответствии с которым он получил условный срок. Навальный за время с момента вынесения приговора не отмечался, только 23 ноября он подал уведомление в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).
Mash также опубликовал уведомление, направленное Навальным во ФСИН. Политик сообщил, что находился в берлинской клинике Charite до 23 сентября. После этого он остался в Германии и проходил амбулаторное лечение. Навальный указал адрес, по которому проживает, и добавил, что сообщит ФСИН о возвращении в Россию.
12 января ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального на реальный после публикации о его выздоровлении в медицинском журнале Lancet. Ведомство cочло, что он «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».
Возвращение Навального в Россию, которое запланировано на 17 января, станет своего рода проверкой отечественной правовой системы, отметил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. По его словам, цель так называемого теста установить способность органов исполнять требования закона.