putin

Адмирал Попов заявил, что “Курск” погиб от столкновения с подлодкой НАТО

Адмирал Попов заявил, что “Курск” погиб от столкновения с подлодкой НАТО.

Атомная подводная лодка (АПЛ) “Курск” погибла в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно “с вероятностью 90%”, заявил в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом.

“Курск” затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров — по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки, участвовавшей в учениях, погибли.

“Подводная лодка, которая столкнулась с “Курском”, следила за “Курском”, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр “Курска” привел к потере контакта… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с “Курском”, — сказал Попов.

«Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а механизмом, каким-то автоматом. Вот, и подчеркиваю, у нас, на наших подводных лодках, ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная», — сказал адмирал.

Металлические стуки, которые обнаружили акустики на крейсере «Петр Великий», обозначали сигнал SOS. Приблизившись к источнику этих звуков, специалисты обнаружили признаки неподвижного подводного объекта на грунте, и последующий анализ показал, что это была иностранная подлодка, продолжил Попов. Затем неподалеку от нее акустические системы обнаружили и сам «Курск», отметил он.

«Глубоко убежден, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадала и пострадала в результате двух элементов: в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на «Курске». Вот эти два фактора повредили и ее», — сказал Попов.

Еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про “Курск” Попов говорил, что для него “главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно”. Однако тогда адмирал не указал ее принадлежность и тот факт, что фактически знает ее название.

По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что Министерство обороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, однако получило отказ, было заявление, что “все субмарины находятся в рабочем состоянии”. Такой же ответ последовал и из Лондона, уточняло СМИ.
Согласно официальной версии российской правительственной комиссии, озвученной в июле 2002 года, АПЛ “Курск” погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации. Правительственная комиссия приняла также решение о подрыве находящихся на дне Баренцева моря фрагментов субмарины.

По мнению специалистов, подрыв фрагментов был необходим с точки зрения безопасности мореплавания, так как на дне могли оставаться неразорвавшиеся торпеды. Место гибели субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.

Начальник главного штаба ВМФ РФ (1998-2005 годы) адмирал Виктор Кравченко заявил РИА Новости, что косвенные признаки говорят в пользу версии адмирала Вячеслава Попова о том, что подлодка “Курск” затонула после столкновения с иностранной субмариной.

“Существует такая версия, верить ей или не верить? Косвенные признаки говорят о том, что да, то, что сказал командующий Северным флотом в тот период времени Вячеслав Алексеевич Попов. Я тоже склонен верить этой версии”, – сказал Кравченко.

Капитан первого ранга запаса, историк флота Николай Черкашин согласился с версией бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова относительно гибели атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск».

Черкашин выразил мнение, что вряд ли торпеда, находящаяся в первом отсеке «Курска», могла самопроизвольно взорваться. Он считает, что произошло умышленное или неумышленное воздействие на субмарину, предположительно, британской подводной лодкой.

Историк добавил, что сигнал SOS в действительности могла подавать не российская подлодка, поскольку, по его словам, сигнал подается, когда известно, что «на поверхности есть корабли», однако в полигоне отсутствовали корабли, и подводникам было об этом известно.

«Капитан Дмитрий Колесников в записке вообще не упоминает, что были попытки выйти на связь, он сразу понял, что шансов выйти очень мало, и написал об этом», — поделился Черкашин.

Он выразил мнение, что команда «Курска» рассчитывала, что у них получится открыть люк аварийно-спасательной шахты, однако, ничего не вышло.

«Жили они недолго, несколько часов, потому что возник пожар, который всех погубил, эти стуки слышались и после пожара, поэтому вполне можно считать, что это был некий акустический маячок, которым снабжаются подводные лодки — на такие простые стуки могут наводиться поисково-спасательные силы. На нашей лодке таких маячков не было», — рассказал историк.

Подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Все 118 членов экипажа погибли. По официальной версии, произошла утечка компонентов топлива торпеды, после чего произошел пожар, из-за которого взорвались остальные снаряды.

Столкновения советских (российских) подлодок происходили неоднократно и раньше. В частности, в феврале 1992 года в полигоне боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море столкнулась АПЛ К-276 с американской АПЛ Baton Rouge типа Los Angeles. В 1993 году АПЛ “Борисоглебск” отрабатывала задачи боевой подготовки опять же в своем полигоне и получила удар в корпус. Расследование установило, что атомная подлодка ВМС США Grayling следила за “Борисоглебском”, потеряла его из виду и столкнулась с ним. Однако эти и другие происшествия не имели таких катастрофических последствий, как в ситуации с “Курском”.

 Кремль не считает нужным комментировать новые гипотезы о гибели подлодки “Курск”, следствие уже сделало окончательные выводы, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Мы ее оставляем абсолютно без комментариев. Вы знаете, что было следствие. Следствие пришло к окончательному выводу, и поэтому здесь появление каких-то других гипотез мы не хотим комментировать”, – подчеркнул он в ответ на просьбу прокомментировать информацию с якобы новой версией происшествия.

https://www.youtube.com/watch?v=BcadSlOsP6U

Добавить комментарий